«Российская газета» удивила мир, опубликовав ТОП-3 российских регионов, которые наиболее успешно борются с антироссийскими санкциями. В заголовке это называется «Регионы с экономическим прорывом». И главный такой регион в нашей стране Тыва. На втором месте Чечня. На третьем Биробиджан.

Глава Тывы Шолбан Кара-оол уже объявил это главным тувинским достижением десятилетия: «В 13-м году мы на экспорте зарабатывали всего 200 тысяч долларов, а сегодня 117 млн. Разница почти 600-кратная!» – радуется он. Правда, единый информационный портал «Экспортеры России» сообщает, что еще в 2015 году экспорт Тывы составлял ноль долларов. Но не будем придираться. Важнее, что в тот момент все эти три региона по экспортному потенциалу стояли в самом конце списка субъектов РФ. Чечня тоже экспортировала ноль. А ЕАО кое-как наскребала 400 тысяч долларов экспорта в год.

За несколько лет рост экспорта в самых экономически отсталых регионах (Тыва вообще лидер по уровню бедности в РФ) составил сотни процентов.

Отчасти это объясняется «эффектом низкой базы». Старт с околонулевой отметки всегда дает бешеный рост в процентах. В абсолютных величинах он гораздо скромнее. Что такое 117 нынешних тувинских экспортных миллиона долларов на фоне многомиллиардного экспорта Кузбасса или ХМАО?

Но все-таки, за счет чего произошел старт? Ведь десятилетия до этого нынешние «регионы с экономическим прорывом» не экспортировали ничего. Ответ прост: после введения экономических санкций товарооборот России с привычными зарубежными партнерами по некоторым направлениям заметно упал. Даже у нефетносной Тюменской области экспортная выручка сократилась в 7 с лишним раз. В Сибири на 50% упали экспортные доходы Томской области.

Но одновременно возникли экономические лазейки. И как Беларусь стала главным поставщиков в Россию креветок, так, например, Монголия, Китай и страны Ближнего Востока открыли для себя возможность быть посредниками в перепродаже российских товаров. Этим объясняется успех «регионов прорыва» – они просто оказались под рукой у стран, не задействованных в санкционной системе.

comments powered by HyperComments