Такие перспективы для тувинского ЖКХ обрисовал глава республики Шолбан Кара-оол. Речь идет о топливе для коммунальных систем тех районов Тывы, которые граничат с соседним государством.

Больше недели назад в Кызыле завершились переговоры руководства республики с гендиректором промышленной группы En+ Владимиром Кирюхиным. En+ ведет в Тыве разработку Каа-Хемского угольного месторождения, топливо с которого поставляется в том числе для ТЭЦ и котельных республики. Кара-оол в ультимативной форме потребовал от Кирюхина отказаться от планов повышения стоимости угля для внутреннего тувинского рынка. Взяв несколько дней на анализ ситуации, Кирюхин вынужден был согласиться.

Однако этого оказалось мало. По словам Кара-оола, теперь он будет добиваться от En+ не просто фиксации, а снижения цен. Кроме того, он намерен субсидировать из регионального бюджета перевозку угля в отдаленные населенные пункты — чтобы снизить конечную цену для частных и коммунальных потребителей.

Другим способом снижения угольных цен, по мнению руководства республики, станет доставка ископаемого топлива из соседних регионов и даже государств. Так, уже достигнута договоренность с несколькими угольными предприятиями Монголии: они готовы поставлять в Тыву энергетический бурый уголь. По своей энергоотдаче он хуже кузбасского или хакасского каменного угля, но гораздо дешевле.

Примечательно, что наряду с официально действующими угольными разработками в Монголии широко действуют и «черные копатели». Так, заброшенное месторождение Налайх продолжает активно разрабатываться самодеятельными угледобытчиками. Оно находится ближе всего к границе с Тывой и уголь с него отличается особенно низкой ценой. Возможно, именно этим углем скоро начнут отапливать приграничные с Монголией районы Тывы.

comments powered by HyperComments