Роспотребнадзор отчитался о снижении заболеваемости туберкулезом в России. В прошлом году зарегистрировано 47 063 заболевших, показатель заболеваемости составил 32,07 на 100 тысяч человек. По сравнению с 2010 годом заболеваемость снизилась в 2,4 раза. Однако далеко не все разделяют оптимизм санврачей.

Главный внештатный фтизиатр Минздрава России Ирина Васильева наоборот считает, что ситуация с туберкулезом в стране ухудшилась. Причем, наиболее острая ситуация с этой болезнью сложилась в Сибирском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах. Именно там заболеваемость и смертность от туберкулеза выше среднероссийских показателей.

Среди проблемных регионов по туберкулезу и ВИЧ в Сибири Васильева назвала Иркутскую и Кемеровскую области. Всего за 2020 год наряду со снижением заболеваемости смертность от туберкулеза выросла в 20 субъектах.

Причины туберкулезного обострения угадываются легко. Уже год главной болезнью, с которой все борются, является коронавирус. Но медучреждения и врачи не резиновые, и ресурсов, понятное дело, не хватает. На фоне пандемии о туберкулезе вовсе как-то подзабыли.

Но есть и хорошие новости. Дальний Восток, Урал и Сибирь названы в числе федеральных округов, лидирующих по темпам снижения распространения коронавируса. Наверное, врачам и медицинским чиновникам пора обратить внимание на другие проблемные заболевания и распределять усилия более комплексно.

Добавить комментарий