В самом центре Кемерова, напротив сквера «Орбита», началась подготовка строительной площадки. По плану, на ней будет построено кафе. Особенность ситуации в том, что строительный участок полностью находится в водоохранной зоне, где строительство запрещено.

«Мордовинское кафе» – это многие годы был локальный мем узкой группы кемеровчан, имеющих отношение к городскому планированию и застройке. Речь об участке в нижней части набережной Томи в Центральном районе Кемерова. Земельный участок под кафе на 75 посадочных мест был оформлен и приобретен в 2005 году тогда еще молодым бизнесменом Евгением Мордовиным. Каким образом ему удалось провернуть этот финт ушами — до сих пор не может объяснить никто. Участок представляет собой крутой склон насыпи набережной в зоне запрещенной для строительства. И много лет подряд строить там Мордовин ничего не мог, но участок держал.

За прошедшие годы генплан Кемерова претерпел заметные изменения. Вдоль реки началась застройка жилых кварталов, хотя раньше считалось, что многоэтажное строительство в этой зоне недопустимо. Мордовин за это время из местечкового воротилы стал начальником всех девелоперских проектов холдинга «УГМК». И вот, на его участке начались работы. На данный момент склон набережной в пределах участка полностью очищен от деревьев. Проект здания, который здесь появится, не видел еще никто.

Кстати, Мордовин — это представитель еще одной кемеровской «семьи». Его нынешняя супруга некоторое время назад носила фамилию Комкова. Она была невесткой Танзили Комковой, одной из главных обвиняемых по делу «Зимней Вишни» – бывшего начальника областного Стройнадзора. Комкова-старшая пристроила невестку на должность главы кемеровского городского Стройнадзора, где ее и присмотрел Мордовин. Он тогда руководил строительной компанией «Програнд», активно осваивающей тот самый переменчивый кемеровский генплан. Союз крупного застройщика и надзирающей за строительством чиновницы никого не смущал. Тем более, что заместитель мэра по городскому развитию Андрей Калинин имел прямое отношение к «Програнду» и даже ушел туда работать, когда оставил пост в мэрии. Калинин наверняка в курсе, какой сюрприз кемеровчанам приготовил Евгений Мордовин на набережной, но никому не говорит.

comments powered by HyperComments