Из глав сибирских регионов оригинальнее всех отметил День Победы глава Тывы Шолбан Кара-оол. Под патриотическую музыку он наблюдал, как десятки крепких мужчин в обтягивающих разноцветных плавках совершают ритуальные телодвижения на фоне георгиевских ленточек. Впрочем, Тыва в контексте 9 мая регион вообще особый. Тыва вошла в состав СССР только в августе 1944 года, когда уже было абсолютно ясно, за кем останется победа. Непосредственно в войне тувинцы участия почти не принимали. Только отправили в поддержку Красной Армии 50 тысяч коней и 750 тысяч голов крупного рогатого скота. Часть из этого — бесплатно. Как оригинально участвовали, так оригинально и отмечают, почему бы нет.

На втором месте Сергей Левченко, губернатор Иркутской области. Он провел праздничный день в штабе ЧС. У них в регионе горят леса. Губернатор осуществляет руководство на местах, в полном соответствии с заветами коммунистического чу-чхе. Без губернаторов огонь не потушить, это в Иркутске все знают.

Врио губернатора Горного Алтая Олег Хорохордин под телекамеры пришел в гости к 97-летней бабушке-ветерану и занял в нашем ТОПе третье место. Пил чай на тесной кухоньке, куда еле влез оператор: снимать пришлось в упор. Бабушка искренне рада. Оригинальнейший пиар-ход, в 1990-х он как раз вышел из моды. Но у Хорохордина осенью выборы, ввиду печального положения дел в республике приходится идти на отчаянные шаги.

У остальных все обычно: парад, Бессмертный Полк, поздравительная речь.

comments powered by HyperComments