Хотя фактически город обеспечивает теплом ТЭЦ Юргинского машиностроительного завода, прибыль от процесса получают совсем другие люди. Об этом нам в письме рассказал наш читатель из Юрги. Мы приводим факты из его письма, а для желающих ознакомиться подробнее — прикрепили скан самого письма.

Диспозиция такая: ТЭЦ Юрмаша производит тепло, потом продает его компании-прослойке ООО «Юрэк», а та уже снабжает им почти все государственные и муниципальные учреждения.

Здорово, правда? При этом, что у этого «Юрэк» никаких своих энергомощностей или теплосетей нет. Зато есть директор — Ирина Борисовна Попова, супруга мэра Юрги Сергея Попова. С ноября 2017 года по настоящий момент Ирина Борисовна поставила юргинским учреждениям тепла на сумму около 22 миллионов рублей. Все честно, через госконтракты — купила на бумаге калории Юргинской ТЭЦ, тут же на бумаге продала их, например, городской больнице. Сотни тысяч рублей за одну подпись. А расходы — ну, только на бумагу, ручку и печать.

Зарегистрировано ООО «Юрэк» в Кемерове, но, как утверждает автор письма, фактически контора-посредник расположена в здании, принадлежащем Юрмашу: Юрга, ул. Кирова, д.8.

Залезть в кормушку ЖКХ мэр Попов пытался уже давно, в чём ему активно помогали бывшие замы губернатора Сибиль и Макин. Всё сложилось как никогда удачно, когда директором Юрмаша и хозяином ТЭЦ стал бывший зам прежнего губернатора Анатолий Лазарев. Которого, очевидно, устраивает схема с посредником в виде жены мэра. Хотя сам Анатолий Анатольевич постоянно жалуется на безденежье ТЭЦ и завода.

Другой источник доходов правящего в Юрге семейства — ТОСЭР «Юрга» (территория опережающего социально-экономического развития) Глава города при поддержке уволившегося вчера заместителя губернатора по инвестициям Станислава Черданцева, взял под своё крыло перспективного китайского инвестора Чжу Сяосинь (ООО «ТК ОДК», зарегистрирован в Юрге 12.10.2016 с уставным капиталом в 460 млн.руб.)

Сергей Владимирович убедил китайского инвестора принять на работу свою жену, главного городского застройщика Грезина и своего юриста Мингалеева, по совместительству мужа заместителя Попова по экономике.

Супруга мэра Ирина Попова защитила бизнес-проект на инвесткомиссии в администрации Кемеровской области, и китайский предприниматель стал резидентом ТОСЭР «Юрга» с обещанием инвестировать более 600 млн. руб. в строительство нового производства. Администрацией города в лице КУМИ (которым тогда руководил Есенков, ныне первый зам Попова) были выделены китайцу участки в аренду за смехотворные деньги. Строитель Грезин засучил рукава и начал осваивать китайские миллионы.

Стоил ли удивляться, что ТОСЭР «Юрга» не приносит плодов обещанного социального развития. Зато приносит горожанам проблемы с отоплением посреди сибирской зимы.

comments powered by HyperComments