120 миллионов тонн угля, зарытые в землю под Лесной Поляной, продолжают создавать информационные поводы. Замгубернатора Кузбасса Андрей Панов в очередной раз успокаивает кемеровчан: добыча угля на нахте Лапичевская не начинается – несмотря на новости о возврате лицензии.

«Ни о какой внезапной добыче не может быть и речи. Чтобы начать добычу, предприятию необходимо разработать большое число ключевых документов, согласованных с надзорными ведомствами и органами власти, которые никто еще не представлял на рассмотрение», – пишет Панов в своем инстаграме.

Другими словами, бюрократическое противостояние Роснедр и правительства Кузбасса с одной стороны – а с другой стороны, гонконгской компании Siberian Mining Group, владеющей лицензией через кипрский офшор, будет продолжено. Времени для сутяжничества еще достаточно: лицензия действует до 2023 года. Но Роснедрам в этой борьбе не помешало бы усилить свою юридическую службу и прекратить проигрывать суды (если только некомпетентность юристов Роснедр не подкреплена гонконгским долларом).

Затянуть процесс, максимально его бюрократизировать и дождаться окончания срока лицензии – единственная стратегия, которая возможна в этой ситуации. А получить новую лицензию на этот участок уже ни у кого не получится: помешает статус особо охраняемой природной территории, с опозданием установленный на поверхности участка. Кузбасские власти прекрасно понимают, какой негативный эффект вызовет добыча угля рядом с Лесной Поляной – поэтому сделают всё, чтобы этого не случилось.


Но, похоже, не все уверены в светлом экологическом завтра Лесной Поляны. Один из бывших чиновников областной администрации решил переехать куда подальше и выставил на продажу свой коттедж.

Найдется ли покупатель? Сумма в 65 миллионов рублей – довольно приличная для регионального рынка недвижимости и явно не учитывает возможный риск соседства с угольной шахтой.

comments powered by HyperComments