Омская и Новосибирская области вошли в число регионов-лидеров по доле нелегального табака по итогам первого квартала 2021 года. Таковы результаты свежего исследования аналитической компании Kantar TNS. По России средняя доля контрафактных сигарет на рынке составляет 10,7%. А в регионах, граничащих с Казахстаном, этот показатель достигает 19%.

В Новосибирской области рынок табачного контрафакта тоже составляет 19%, а в Омской области — 16,7%. При этом, в столицах этих регионов серых сигарет меньше: 7,6% и 10,4% соответственно. Основной объем продается в сельской местности. Основные поставщики нелегального табака на сибирский рынок — Казахстан, Армения и Беларусь. Причем, белорусские сигареты составляют почти половину всей контрабанды.

По оценкам Nielsen, в прошлом году в России было продано 26 миллиардов нелегальных сигарет. Эксперты табачного рынка считают, что это порядка 85 миллиардов рублей недополученных бюджетных доходов от акцизов и НДС. Но невыплаченные акцизы в этом деле – не самое страшное.

Курение само по себе не полезно для здоровья, а нелегальные сигареты могут многократно усиливать вредные эффекты, потому что их производство далеко не всегда соответствует стандартам качества. Часто в погоне за низкой ценой потребители курят солому и прочий табачный суррогат.

Правоохранители совместно с легальными производителями табака борются с контрафактом, усиливают систему контроля и маркировки. Но количество административных и уголовных дел все равно не догоняет объемы контрабанды. Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области в 2020 году возбуждено сорок дел об административных правонарушениях по фактам реализации сигарет без акцизных марок, на 7 513 табачных изделий был наложен арест на сумму в 427,3 тысячи рублей. Мировыми судьями вынесено 27 постановлений о назначении административного штрафа на 262,4 тысячи рублей с конфискацией табачной продукции. В суд подано восемь исковых заявлений, из которых два удовлетворено, а остальные — на рассмотрении.

Добавить комментарий