Кузбасский митрополит Аристарх выступил с призывом к кузбассовцам скинуться деньгами на статую Святой Варвары. Так и сказал: мы счет опубликуем, а вы деньги давайте. За деньги будет вам Варвара — большая и металлическая. Потому что это духовность и гармония с природой. А кто против — тот нехороший бездуховный человек.

Митрополит выглядит на видео грустным и усталым. Наверное, тяжело просить деньги на гигантскую статую, когда 20% твоих прихожан живут на зарплату меньше 15 тысяч рублей в месяц. Бузотеры сочувствуют владыке Аристарху.

Наш давний подписчик дьякон Вячеслав Ланский работает пресс-секретарем у митрополита Аристарха. И в том, что высший кузбасский иерарх РПЦ выступил с видеообращением по Варваре сразу после нашей публикации — мы видим замечательный пример добросовестной работы пресс-службы кузбасской митрополии. Обратная связь важна. Правда, все же хотелось бы получить от кузбасской митрополии ответ, зачем кузбассовцам вся эта Санта-Барбара (именно так имя святой Варвары звучит в латинском произношении). Кому именно она нужна? Может, чтобы город переименовать? В хорошем климате много Санта-Барбар. Например, Санта-Барбара в бразильской провинции Жужуй (реальное название). Санта-Барбара в Венесуэле. В Гватемале. В испанской Каталонии. В Мексике. На Филиппинах. Наконец, в Калифорнии — про которую снят знаменитый сериал. И статуи там ей везде стоят. Если Кемерово хочет встать в этот ряд — это просто супер. Тем более, наша статуя будет самой большой.

Но митрополит Аристарх упирает на труд шахтеров, которым якобы Святая Варвара покровительствует. Мы верим в чудесную силу заступничества Святой Варвары, но почему ее покровительство ни разу не спасало Кузбасс от аварий на шахтах? Потому что гигантской статуи не было? А построим — аварии прекратятся? Молчит про это кузбасская митрополия, нет ответа.

А насчет денег, то раз уж собираете их с народа — сказали бы, кто их будет осваивать, каков проект и какая вообще сумма требуется. Это первое правило краудфандинга — назвать нужную сумму, исполнителя работ и выложить проект. Потому что есть подозрение, что десятки миллионов рублей (а может и сотни миллионов) порадуют не только святую покровительницу шахтеров, артиллеристов и ракетчиков на небесах, но и кого-нибудь земного.

Например, в Кузбассе большим сторонником установки разных статуй долгие годы была начальник областного департамента культуры Лариса Теодоровна Зауэрвайн. Освоив бюджет 50-метровой статуи Лариса Теодоровна, наверное, сможет и самой себе памятник в полный рост поставить. Из чистого золота. В виде Святой Варвары.

Наконец, сосновый бор, в котором эту скульптуру собрались разместить. Сейчас он роднит Кемерово с Нью-Йорком — там тоже есть кусок леса в центре города. А если его раскорчевать под монумент — это уже будет чистая Бразилия или Филиппины. Или Гватемала. Страны большой духовности, но очень уж бедные.

comments powered by HyperComments