Но очевидно, что основные меры на этот счет уже приняты.

Итак, как может размышлять власть на этот счет. Официальным безработным, ставшими таковыми в кризис, мы помогли – повысили им пособие по безработице до 12,1 тыс. руб. в месяц (в Москве и вовсе – до 20 тыс., в Подмосковье – 15 тыс.). Да, деньги небольшие, но для регионов – терпимые. Тем более что для детей в бедных семьях есть еще добавка в 5 тыс. До начала запуска экономики потерпеть можно. А еще есть кредитные каникулы и запрет на начисление пени на счета ЖКХ.

В бюджетных организациях, госкомпаниях и крупных корпорациях, зависимых от государства, вообще запрещены увольнения. И даже сохранены зарплаты. Где-то могут мухлевать с доплатами, премиями, но в целом ситуация спокойная. А этот сектор экономики формирует до 60% занятости в России.

Остается частный бизнес, особенно в сфере услуг – наиболее пострадавший от карантина. Но вы предприниматели, вы, открывая бизнес, должны были понимать, что он, кроме прибыли, может нести и риски. Вот форс-мажор, и надо было заранее к нему готовиться. Например, откладывать деньги на черный день. Тем более потерпеть вам надо всего пару месяцев. Если не хотите, чтобы от вас разбежался квалифицированный персонал – и ему заплатите. Не хватит денег – возьмете кредит. Или продадите что-нибудь ненужное.

Наконец, самозанятые, люди свободных профессий и работники «гаражной экономики». Они кричат громче всего. А вы, братцы, налоги в полной мере платили, чтобы сейчас требовать что-то от государства? То-то же. Хотели стабильности? Надо были идти в бюджетники.
Вот такие примерно мысли. Для кого-то грустные, для кого-то рациональные.

comments powered by HyperComments