Кузбасский патриот, краевед и немножко на досуге политолог Андрей Полухин опять предложил перенести столицу России в Новокузнецк.

Этот вопрос, считает Полухин, давно назрел. А хоть земля наша велика и обильна, подходящих для столичного статуса городов буквально три. Причем, два из них — Москва и Питер — своё уже отслужили, пора им на свалку истории. Осталась только Кузня.

Аргументы следующие. Во-первых, утверждает Полухин, Новокузнецк на рубеже XIX и XX веков считался курортным городом. Это, очевидно, из того, что он находится в Сибири, и царские жандармы говорили подследственным: «Не подпишешь, на курорт отправим».

Во-вторых, Новокузнецк проще оборонять от врагов, в то время как все другие города Сибири супостат захватит сразу. «Бийск и долина Чумыша географически открыты с западной, юго-западной стороны. Это плохо для обороны. Нет естественных природных барьеров. Возможный агрессор, волны мигрантов беспрепятственно смогут достигать их пределов. По этой причине на столицу «не тянут» города юго-восточного Урала, города по линии Тюмень–Омск–Новосибирск–Барнаул. А Новокузнецк отделен от Барнаульско-Бийского Приобья Салаирским кряжем и Горной Шорией».

Наверное, Полухину забыли рассказать, что «волны мигрантов» теперь умеют покупать билеты на самолет. А чтобы заставить какого-нибудь могучего врага захватить процветающий ныне Новокузнецк, этому врагу придется большую взятку дать или пообещать бонусы посерьёзнее, чем плохой климат и шахты в черте города.

А так – прекрасная идея! Мы полностью за перенос столицы РФ в Кузню. А в Москве пусть уголь копают.

Добавить комментарий