Он сын того самого Солженицына, знаменитого писателя-диссидента, совести нации и, под конец жизни, друга Владимира Путина.

Кресло гендиректора Солженицыну освободил Михаил Кузнецов, пять лет назад вставший у руля СГК и сумевший значительно упрочить положение компании в российских регионах. Решение о смене руководителя компании, очевидно, принято владельцем СГК олигархом Мельниченко.

Кузнецов известен в энергетической отрасли как большой профессионал. Бывший губернатор Псковщины, он отлично знает все коммунальные и энергетические проблемы российских регионов.

Правда, в Кузбассе у Кузнецова и СГК был затяжной конфликт с местными игроками. Построение «кузбасского социализма» требовало опоры на собственные силы в энергетике и коммуналке. Такой опорой выступало АО «Теплоэнерго» – продукт порочной любви перекрестного субсидирования и высокопоставленных чиновников Кемерова и Кемеровской области из прошлого властного набора.

Перед тем как зайти в регион, СГК всегда вело переговоры с муниципалитетами по повышению тарифа. С учетом федеральных возможностей компании, эти переговоры обычно напоминали выкручивание рук. Оформлялось это как обязательство СГК обновить оборудование котельных и сделать систему теплоснабжения более эффективной. Под эти планы и закладывали постепенное увеличение тарифа.

Можно не сомневаться, что при новом руководителе СГК продолжит ту же политику тарифной интервенции: приходить в регионы и приносить туда свои цены за тепло. Великий радетель за сбережение русского народа Александр Солженицын не дожил, чтобы увидеть, как его сын будет высасывать деньги в карман миллиардеру из этого самого народа. Впрочем, тут можно вспомнить, что против акул капитала Александр Исаевич никогда и не выступал. Даже в свой американский период жизни. Поэтому, возглавив СГК, никаких семейных идеалов его сын не предал.

В Кузбассе СГК обладает впечатляющими активами, развитие которых сдерживал латентный конфликт с бывшим губернатором Аманом Тулеевым. Конфликт подпитывался группой теперь уже бывших областных чиновников, имевших и имеющих личные интересы в энергетической и коммунальной сферах.

comments powered by HyperComments