С такой идеей выступил глава республики Тыва Шолбан Кара-оол. Мысль пришла ему в голову во время посещения арт-центра Зураба Церетели. Тувинский губернатор сообщил, что в свой арт-центр скульптор пригласил его лично, и возможно творец поучаствует в работе над памятником.

Скульптура, которая впечатлила Кара-оола, представляет собой конный памятник Петру на фоне барельефа с фигурами православных святых. Если вместо Петра посадить на коня Субедей-баатура, то святых придется заменить монгольскими воинами. Когда памятник будет создан и где установлен, Кара-оол не сказал.

Нужно отметить, что для российской истории широко почитаемый ныне в Туве Субедей — фигура негативная. Он командовал одним из конных корпусов Чингисхана при вторжении на Русь в 13 веке. Под его руководством монголы нанесли поражение русскому войску в знаменитой битве на реке Калке. Сражение закончилось пиром на трупах побежденных славян.

Воспевание Субедея — феномен постсоветской истории Тывы. Культ древнего монгола развивался целенаправленно, в противовес общероссийскому тренду почитания древних русских царей и святых. Этнически Субедей отношения к современным тюркоязычным тувинцам не имеет, но как яркая историческая личность пришелся кстати. Сейчас именем Субедея в республике называют спортивные комплексы, учебные и культурные заведения.

comments powered by HyperComments