#федералка

Что первое бросается в глаза? Сильнее всего пострадал социально-экономический блок. Культура, образование, социалка (от образования до здравоохранения), значительная часть экономики – все сплошь новые лица.

Несколько дней полит-общественность Телеграма все гадала, что явилось главной причиной отставки правительства Медведева. Теперь мы видим – плохие социально-экономические показатели большинства министров. Ушли худшие. Можно говорить про подковерные игры, перетирать инсайды (у кого они есть), но для большинства людей причины отставок лежат на поверхности.

Например, остались на своих постах министр сельского хозяйства Патрушев, министр строительства Якушев, министр энергетики Новак. Патрушеву можно приписать родство с влиятельным чиновником, главой Совбеза, но результаты ведомства – хороши. Рост в сельском хозяйстве предыдущие годы был выше роста ВВП – по 3-5% в год. Страна стала крупнейшим в мире экспортером пшеницы, достигла самообеспечения по птице и свинине, ударными темпами строятся новые теплицы и замещается импорт овощей. И много еще чего другого положительного.

Якушев – смог удержать темпы строительства жилья в условиях падения реальных доходов населения, провел сложнейшую реформу перехода долевого строительства на эскроу-счета.

Министр энергетики Новак – ввел Россию в клуб ОПЕК (создав из нее ОПЕК+), сделав нашу страну не только мировым манипулятором цен на нефть (манипулятор тут – это похвала), но и создал новое направление «энергетической дипломатии». А еще построены ряд экспортных трубопроводов, сложные комплексы нефтяной логистики в той же Усть-Луге. Наконец, глубина переработки нефти на российских НПЗ достигла величин развитых стран.

И что мы можем увидеть как примеры контпродуктивной работы у ряда других министров? У того же министра культуры Мединского, чей срок пребывания на посту вечно сотрясали одни скандалы, начиная с посадок его заместителей («дело реставраторов») и заканчивая провалом одной кинокартины за другой, на которые впустую были выброшены миллиарды рублей.
Или министр спорта Колобков? Его министерство спорта запомнилось в первую очередь сплошными допинговыми скандалами.

Или министр просвещения Васильева. При ней Россия в международных тестах на школьную грамотность PISA по основным предметам откатилась в четвертый десяток. Одно из исследований на эту тему гласило:
«В России в целом растет доля школьников, которые не достигают необходимого минимума функциональной грамотности. Тех, кто не достиг минимального порога хотя бы по одному из видов грамотности (читательской, математической или естественнонаучной) – почти треть из числа всех учащихся. Неграмотных по всем трем предметным областям – 12%».

В общем, реальной причиной отставок большинства министров стали банальные, известные давно причины: «Прозаседались!» и «Работать надо!» И никакие инсайды не нужны, чтобы понять это.

comments powered by HyperComments