Регионального оператора твердых коммунальных отходов (ТКО) зоны “Север” вряд ли выберут в Кузбассе до Нового 2019 года, хотя планировали решить этот вопрос ещё к январю 2018-го.

Трудность отчасти в самой отрасли: уборка мусора — классическая сфера заработка мафиозных группировок по всему миру (см. великий сериал «The Sopranos»). Дело грязное, малопрозрачное и связанное с постоянными денежными потоками. Людей околокриминального склада к нему тянет.

Поэтому в Кузбассе за жирный кусок мусорного пирога уже давно идет тихая война компроматов. Две заинтересованные группировки по очереди пытаются скупать чиновников областного департамента ЖКХ. Одни рассказывают, что начальник департамента давно куплен, другие — что Макин и его банда в очередной раз хотят обворовать область. Тени местных ОПГ маячат с обеих сторон.

Конкурс на право стать региональным оператором ТКО на севере Кузбасса проходил трижды. Трижды на нем побеждали структуры Максима Макина. Трижды в документации, которую готовил департамент жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области ВНЕЗАПНО обнаруживались ошибки, и конкурс приходилось переигрывать. На данный момент отменены итоги третьего конкурса. Готовится четвертый.

Конкурент Макина — ООО “Чистый город” и его владельцы Олег Ратаев и Станислав Русляков. Оба числятся в базах силовых ведомств, как имеющие отношение к организованной преступности (кстати, как и их конкуренты). В прошлом Руслякова — судимость за имущественное преступление. Да, и «Чистый город» уже ловили на том, что они возили отходы на кемеровский полигон по липовым талонам, то есть даром — никому ничего не платив.

При этом у “Чистого города” и макинского «Экогаранта» нет ни техники для вывоза мусора (планируют арендовать), ни технологий по его его утилизации. Обе стороны планируют просто сваливать отходы в кучи, которые будут разлагаться и отравлять нам с вами жизнь.

Контрастный фон этому процессу создает ситуация на юге Кузбасса. Компания «Эколэнд» Лаврика-младшего, выходца из крупного угольного бизнеса, построила современный мусороперерабатывающий завод под Новокузнецком много лет назад. С самого начала был понятен источник инвестиций — доходы углепрома. Сразу была заложена мощная технологическая база. Поэтому на юге Кузбасса никакой полукриминальной возни вокруг городских свалок не наблюдается.

В Новосибирск на аналогичный региональный конкурс заявился варяг — питерская группа «ВИС», имеющая значительные активы в строительной сфере и энергетике. И сейчас пришлых забрасывают компроматом срочно организованные областным правительством мусороперерабатывающие компании, существующие большей частью на бумаге, но намеренные выжать конкурента из региона.

Бузотёры хотят видеть в Кузбассе, особенно в северной его части, мусоропереработку как честный бизнес. А не парад шарашкиных контор, который наблюдается сейчас. Неважно при этом, будет оператор местным или иноземным, главное, чтобы он, как говорил великий Мао, мышей ловил, а не компроматы строчил на конкурентов.

Финансовая база, технологии, готовые проекты и полные гаражи техники — вот как должен определяться будущий главный мусорщик северного Кузбасса. Пока этого ничего в упор не видно…

Остается только надеяться, что с приходом Цивилева до Кузбасса дойдет цивилизация, хоть это и звучит несколько каламбурно. Иначе со временем не избежать социальных протестов, как в Подмосковье.

Добавить комментарий