Министерство лесного комплекса Иркутской области можно поздравить с пиар-успехами. В регионе начала работать электронная система «Лесрегистр». Чиновники гордо заявили, что это первая в России онлайн-площадка для арендаторов и органов управления лесами, а также важный шаг по декриминализации отрасли.

Бизнес и власть будут взаимодействовать в «Лесрегистре» через личный кабинет. Система позволяет вести в электронном виде книги учета принятой, переработанной и отгруженной древесины и формировать декларации. Говорят, там будет невозможно подделать документы, чтобы продать лес «налево». Чиновники уверяют, что «Лесрегистр» обеспечит достоверность сведений о границах задекларированных участков лесозаготовки.

Стартовая страница портала сообщает о 1611 принятых отчетах за декабрь и о 1209 предприятиях, поставленных на учет. Иных подробностей о системе «Лесрегистр» не сообщается – всплывающее окно по ссылке сияет белой пустотой. Как создавать личный кабинет, предприниматели, видимо, тоже уже знают. На портале есть поля входа (номера договора и ИНН), но нет ссылки на форму регистрации. Зато есть телефон и email для справок. Таковы скромные результаты нескольких лет освоения бюджетных денег на первую в стране онлайн-площадку для лесозаготовителей. Кстати, кто выступил ее разработчиком, неизвестно, но мобильное приложение для Google Play сделали.

Отметим, что участие в системе «Лесрегистр» для бизнеса является добровольным. Вряд ли туда добровольно отправятся черные лесорубы и прочие дельцы, торгующие древесиной по поддельным документам. В конце 2020 года Восточно-Сибирская транспортная прокуратура пресекла в Иркутской области незаконный экспорт леса в Китай на сумму более 200 млн руб. И это лишь то, что смогли поймать и отследить. Пока строят и дорабатывают порталы, лес продолжают рубить и сбывать – в формате офлайн.

Добавить комментарий