Губернатор Томской области Сергей Жвачкин пытается бежать впереди паровоза федеральных трендов. Сейчас модно контролировать и регулировать цены (это при формально рыночной экономике). Поэтому в обладминистрации создается целый департамент лицензирования и регионального государственного контроля. Возглавит его крепкий профессионал Александр Деев, ранее боровшийся с рынком нелегального алкоголя и возглавлявший комитет по лицензированию.

Новая бюрократическая структура будет присматривать за ценами на лекарства. В частности, на жизненно важные препараты. За прошлый год средние цены на медикаменты в Томской области выросли на 7,2%. Сильнее всего подорожали линекс, йод, корвалол и отечественный аспирин. По словам Жвачкина, бюджетные расходы на департамент будут минимальными: видимо, г-ну Дееву и его команде положат минимальный оклад.

В соседней Омской области медикаменты за прошлый год подорожали сильнее — на 9,5%. Лидеры роста — аспирин, амброксол, лоратадин и супрастин. В Красноярском крае средний ценник в аптеках подскочил на 10,6%, а некоторые препараты стали дороже более чем на 20% — это линекс (+35,4%) и аллохол (+27,3%). Не радуют цены в аптеках Новосибирской области, где банальный цитрамон подорожал трехкратно, а популярный в пандемию левофлоксацин — двукратно.

Тем не менее, кроме Томской области, ни один сибирский регион не планирует создавать новые департаменты. В той же Омской области и так сложно с руководящими кадрами в уже существующих госструктурах. А еще есть целая федеральная служба, которая должна контролировать ценник на жизненно важные лекарства — Росздравнадзор и его территориальные управления.

Стоит ли гадать, что чрезмерный контроль на лекарственном рынке в условиях не завершенной еще пандемии и сезонного гриппа с ОРВИ может спровоцировать рост цен в аптеках. Этого губернатор Томской области явно не хочет, но этим все может закончиться.

Добавить комментарий