Читатели пишут, что позавчера в Лесной Поляне видели крепкого мужчину на трехколесном мотоцикле. По характерному ощущению гордости за Кузбасс, исходящему от него, очевидцы поняли, что это сам Сергей Цивилев с очередным объездом территорий. Но самое интересное не то, как губернатор ездил по Лесной Поляне, а с кем беседующим его видели на тамошних улицах. Это были мэр города Илья Середюк и Валентин «Великий Заместитель Тулеева» Мазикин.

Говорят, с Валентином Петровичем губернатор общался тепло и даже обнялся разок. А Середюк просто стоял рядом.

Насчет Мазикина мы не знаем, о чем там с ним шла речь. Валентин Петрович — это один из «старых богов» Кузбасса, с ним полезно поговорить любому местному руководителю. А вот присутствие Середюка рядом с губернатором символично. Ильи Владимировича не было с губернатором на всех ярких событиях августа — открытиях дорог, праздничных концертах. Шли слухи, это потому, что с 1 сентября он будет освобожден от мэрских обязанностей.

Теперь очевидно, что Середюк снова в седле, хоть и не в прямом смысле (он боится коней и мотоциклов). Видимо, желающих занять кресло мэра Кемерова в Кузбассе не нашлось.

Кстати, о Мазикине. Есть мнение, что Петрович ушел с поста в свое время из-за возраста и состояния здоровья. По нашим данным, это совсем не так. Он и сейчас могуч, как ломовая лошадь, мог бы работать до конца тулеевского срока без проблем. Он был лучшим из губернаторских замов, какие были в Кузбассе.

Его сожрала коллаборация Макин-Сибиль-Зеленин. Мазикин не брал взяток, не делал реверансов и не умел в интриги. А стареющий губернатор стал склонен к ритуалам, лести и нашептываниям. Петрович не вписался в новую стаю товарищей и был вынужден уйти. Ушел без уголовных дел и мрачных слухов. Совсем не так, как ушли потом Сибиль и Макин, вынужденные сейчас жить за границей подальше от российского правосудия.

Пусть Мазикин не современен, больше похож на «красного директора», он сейчас мог бы стать идеальным советником губернатора по широкому кругу вопросов — от угля и промышленности до ЖКХ. Может, об этом они с губернатором и говорили.

А губернатор, кстати, уже во Владивостоке — на экономическом форуме. Без трицикла. Наверное, просто самолетом долетел.

comments powered by HyperComments