Александр Павлов, бывший директор «Новокузнецкого муниципального банка» (НМБ), задолжал вкладчикам своего разорившегося банка еще 900 миллионов рублей. Сумма ущерба растет по ходу судебно-следственного разбирательства.

Сумму в 900 миллионов на последнем заседании арбитражного суда назвал конкурсный управляющий, который занимается банкротством НМБ. В схеме из подставных фирм, через которые Павлов и его отец выводили деньги из банка, налоговики и правоохранители до сих пор не разобрались до конца. Количество украденных денег растет из-за новых находок в деле.

Деньги НМБ пересылались между фиктивными предприятиями, учредителями которых выступали студенты и асоциальные граждане за небольшую плату. Сами они о банке и Павлове не знали – им просто предлагали побыть директорами «бумажных» компаний на время. Растраты происходили с 2011 по 2013 год.

Заявление конкурсного управляющего будет рассмотрено судом уже в конце августа. Очевидно, что большую часть средств взыскать не удастся, потому что Павлов уйдет на самобанкроство, а значит, больше 70% задолженности так и повиснет в воздухе.

Всего же в суде удалось доказать, что Павлов вывел из банка более 4 миллиардов рублей. В счет возмещения ущерба наложен арест на принадлежащий ему торгово-развлекательный центр «Сити-мол» стоимостью 5 миллиардов рублей.

Сейчас Александр Павлов коротает время в кемеровской исправительной колонии общего режима №40. Ему дали 9 лет лишения свободы. На режим содержания банкир не жалуется. Уже через 4-5 лет заключенный может рассчитывать на условно-досрочное освобождение за примерное поведение.

comments powered by HyperComments