Грустная ситуация с предприятием “Усольехимпром”, под котором разлилось целое озеро ртути, неожиданно дошла до самого Путина. Тот решил принимать меры, и в ход для начала пошла Росгвардия. Теперь на предприятие закрыт доступ для всех, кто не имеет к нему непосредственного отношения, а территория превратилась в зону отчуждения.

Вторым этапом в этой истории станет ликвидация последствий. Для этого Путин разрешил использовать все возможные силы: ресурсы всех уровней власти, войска химзащиты и Минобороны. Крайних в этой ситуации тоже нашли – контролировать ситуацию поручили Росатому.

Последствия, к которым может привести история с “Усольехимпромом”, практически сопоставимы с Чернобылем по экологическим меркам. Возможно, по экономическим тоже.

А теперь время удивительных историй. Завод “Усольехимпром” был знаком экологам еще до своего банкротства: в 1998 году с предприятия осуществили сброс ртути, большая часть которой попала в Ангару, а с 2013 по 2014 года с целью утилизации в атмосферу стравливали хлор. После этого было возбуждено несколько уголовных дел, и двух начальников посадили. До конца срока они, кстати, не досидели – вышли по амнистии. А за то, что после банкротства завод, который перешел под опеку Иркутского правительства, был брошен, вообще никого не наказали. Потому что хищение бюджетных средств или публикация нежелательных сведений считаются куда более страшными делами, чем урон экологии и здоровью людей.

comments powered by HyperComments