Идет арктический циклон, и в большинстве регионов ожидаются экстремально низкие температуры. Днем минус 35-37, а ночами за 40, кое-где (Иркутская область) обещают до минус 49. И везде к морозам готовятся по-своему.

Красноярский край сделал школьникам новогодний подарок и разрешил не ходить в школу в последние учебные дни года. Для особо рьяных учеников, впрочем, школы работать будут. Другие регионы Сибирского федерального округа так расщедриваться не стали. Действительно: мороз – не мороз, а полугодие закончить надо.

В двух городах Кемеровской области – Новокузнецке и Прокопьевске – вдобавок к холодам введен режим «черного неба». С вечера пятницы до вечера понедельника выходить из дома вообще не рекомендуется. Причина – слабый ветер, который не успеет развеять вредные примеси. А в Новосибирске спешат устранить последствия сильного снегопада, который обрушился на город накануне. Подмерзшие сугробы потом не разгребешь.

Для коммунальщиков, действительно, наступает самая горячая пора. Водопроводы и теплотрассы в сибирских городах далеко не новые и часто рвутся в аномальные холода. В Барнауле, где местный водоканал буквально позавчера ликвидировал очередной крупный прорыв, введен режим повышенной готовности аж до 11 января 2021 года. Все правильно, сразу за холодами длинные новогодние праздники, расслабляться никак нельзя.

МЧС всех регионов Сибири выпустило стандартные штормовые предупреждения – много не гулять, далеко не ездить, быть осторожней с огнем и со спиртным. В последние выходные перед Новым годом алкоголь и сильный мороз действительно могут быть особо опасными: корпоративы, гости и все такое. Надеемся, что морозный удар Сибирь перенесет стойко и без серьезных происшествий и жертв. Берегите себя!

Добавить комментарий