Туристический сезон на Байкале в этом году существенно просел. Во всем виновата, естественно, пандемия. Отдохнувших на озере в этом году меньше на 48%. Причина не в том, что россияне сидят на самоизоляции и не высовывают носа за дверь (как раз этого они и не делают). Из 622 турбаз в регионе разрешение на работу получили всего 126. А они смогли разместить только половину туристов – да и тех в отдельных домиках.

С чартерными рейсами были проблемы, даже несмотря на все старания Ростуризма. А туроператорам пришлось снизить цены в 2,5 раза – и все равно отдохнуть вдвоем на Байкале можно было не дешевле, чем за 60 тысяч рублей.

Задачей вернуть туристов в Сибирь активно занялась глава Ростуризма Зарина Догузова – она устроила туда чартерные рейсы, и даже съездила в августе на Алтай – покорять горы. Свой вклад в пиар Алтая среди туристов внесла и телеведущая Екатерина Андреева, которая путешествовала по туристическим маршрутам региона и снимала видеоблог вместе с супругом – сербским бизнесменом.

Не отстает и Кемеровская область. Хотя обязательный двухнедельный карантин для приезжих сняли только 17 августа, власти сразу пригласили журналистов и начали активно зазывать туристов, чтобы хотя бы отчасти отбить деньги за неудачный сезон. Вообще-то туристы предпочитают ездить туда зимой: местный курорт Шерегеш нравится горнолыжникам и сноубордистам, на которых приходится 75% всего туристического потока. Однако и летом в Горной Шории (или местной Швейцарии, как ее еще называют) есть на что посмотреть.

В общем, Сибирь активно стремится к тому, чтобы стать туристическим центром страны. Усиленно благоустраивают национальный парк на Ольхоне, попутно выселяя местных жителей и китайских владельцев гостиниц, которые обосновались там раньше, чем сибирские власти додумались использовать природу родного края. А в Новосибирске активно обсуждают комплексный инвестиционный проект по развитию туризма в Сибири на 2021-2024 годы. Цели ставят – ни много, ни мало 10 миллионов туристов в год со всего мира.

Главное, не забыть картонки с красивыми фотографиями природы поставить на те места, за которыми не уследили – сине-зеленое от химии алтайское озеро или уже не такие прозрачные волны Байкала. В идеале б заняться наконец экологическими проблемами – хотя бы ради будущей прибыли от туризма.

comments powered by HyperComments