На место уволившегося главы Киселевска Сергея Лаврентьева поставили временно исполняющим Максима Шкарабейникова — зама главы Прокопьевска. Горизонтальный дрейф чиновников между соседними городами выглядит знаковым, и это «ж-ж-ж-ж» неспроста.

Идея укрупнения регионов для более лучшей их управляемости бороздит уже не первое десятилетие умы федеральных руководителей. Тот же процесс имеет место и внутри регионов. Кузбасс — это классический пример, когда на относительно небольшой территории слишком много административных единиц — городов и районов. А ведь там, где нужно ставить двух-трех мэров, а потом всех их контролировать и договариваться с ними — можно было бы поставить одного. Экономия людских ресурсов и управленческих усилий налицо.

Поэтому в Кузбассе вместе с «правительственной реформой» (это когда АКО переименуют в правительство, а замы губернатора станут министрами) готовится и административная.

Прокопьевск и Киселевск — первые кандидаты на объединение муниципалитетов. Эти два города физически уже почти слились. Расстояние между ними по прямой — 14 километров. По трассе — 19 километров. Превращать их в один город с одним названием, конечно, не станут, но мэр и администрация будет общая.

Также ожидается укрупнение двух кузбасских агломераций. Обсуждается вопрос административного присоединения к городу Кемерово городов Топки и Березовский.

По Новокузнецку окончательное решение еще не принято, но там в силу историческо-географических причин объединение прилегающих к Кузне поселков и ближайших малых городов напрашивается еще сильнее.

comments powered by HyperComments