Кузбасский губернатор Сергей Цивилев встретился с академиком Леонидом Барбарашем в кардиоцентре имени Леонида Барбараша.

Не каждый заслуживает работать в учреждении имени себя. Еще с 1970-х годов Барбараш занимался в Кузбассе разработкой и внедрением уникальных искусственных клапанов сердца. (Сейчас этими клапанами хвастается Кузбасский технопарк, хоть и не имеет к их появлению никакого отношения. Просто хвастаться больше нечем). На этих клапанах и самом Барбараше вырос кемеровский кардиоцентр, учреждение федерального статуса и международной известности. И хоть академик давно отошел от непосредственного управления своим детищем, он продолжает его развивать: для этого губернатор и приехал на открытие нового корпуса кардиоцентра.

Леониду Барбарашу понадобились лоббистские возможности Сергея Цивилева, чтобы построить в Кемерово научный виварий. Это комплекс, в котором разводят и содержат животных для опытов — на них опробуют новые медицинские технологии и лекарства. В России всего три вивария нужного уровня (в Сибири ни одного), и за исследования в них научным заведениям приходится платить. В кустарном порядке можно, конечно, держать овец и кроликов в подвале, но чтобы получить лицензию на новый лечебный метод или препарат — исследования должны проходить официально.

Виварий Барбарашу нужен не только чтобы продолжать работу над сердечными клапанами по технологии ксенотрансплантации. Речь о серьезных деньгах, которые научные заведения будут платить за работу в Кузбассе с кемеровскими овечками. И получать их будет оператор вивария — кузбасский кардиоцентр. Сибири такой комплекс нужен и Кузбасс должен быть первым и единственным в СФО обладателем вивария.

Сергей Цивилев уже продемонстрировал, что умеет и любит в большие объекты. Кемеровский культурный кластер, кадетское училище, Шерегеш. Виварий вполне встает в этот ряд.

Леонид Барбараш уже продемонстрировал однажды стратегическую мудрость, когда отказался быть руководителем своего кардиоцентра, сосредоточившись на научной работе и консультировании. (Вовремя уйти с начальственного поста не каждому удается) Выбор Цивилева лоббистом миллиардного проекта подтверждает неугасимую мощь интеллекта кузбасского академика.

comments powered by HyperComments