Он заявил о намерении объединиться с рядом малых партий и создать влиятельную левую (!) коалицию. Цель очевидна — отщипнуть электорат у коммунистов, которые с выборами в провинции показали себя опасными и непредсказуемыми участниками игры.

О том, что «Справедливую Россию» надо как-то обновить и подштукатурить, говорили несколько лет. Каждый выборный цикл показывал ухудшение позиций партии.

Между тем, именно регионы преподнесли в этом электоральном цикле очень неприятный сюрприз системе. Оказалось, что народ может массово и целенаправленно выбрать губернатором коммуниста или жириновца, даже если те вообще никто.

Протестную повестку надо перехватывать, а эмпирический опыт наглядно демонстрирует полную и абсолютную безопасность только одной партии: Справедливой России. За нее люди, настроенные показать фигу кандидату от власти, не голосуют ни при каких раскладах.

Поэтому СР решили поднять из теплого уютного гроба и накачать свежей кровью. Решение спорное. Тем более, что Миронов, как бывший боец ВДВ, задумываться над тонкими материями не привык. Например, он уже заявил, что его новая левая коалиция будет против правительства, но за президента.

На прошедшем в это воскресенье партийном съезде о готовности вступить в коалицию с Мироновым заявили представители «Родины», «Яблока» и «Коммунистов России». Правда, чуть позже яблочники дали задний ход, рассказав, что на съезде СР их представитель был в личном качестве и сам по себе может объединяться с кем угодно, а они не такие. (Видимо, надежды на дополнительное финансирование в новой коалиции оказались слишком призрачными)

Не сбылись также предсказания об усилении СР Натальей Поклонской — орлеанской девой российской политики. В АП ее обоснованно считают слишком непредсказуемой после демарша против пенсионной реформы. Таким образом в новом качестве СР сохраняет главное старое свойство: отсутствие ярких лиц. Вместо думской Жанны Д’Арк избирателям предложат Елену «Я вечная комсомолка» Драпеко и черносотенца Журавлева из «Родины», который славен тем, что подрался с чеченским депутатом, у которого из кармана выпал золотой пистолет.

comments powered by HyperComments