Как теперь все может произойти?

Рассказываем по порядку:

Если губернатор не готов работать с конкретным детским омбудсменом, он имеет право обратиться в облсовет с предложением досрочно прекратить полномочия уполномоченного (извините за тавтологию).

Суперспособность уволить омбудсмена облсовету дает федеральный закон от 27.12.2018 N 501-ФЗ “Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации”, принятый в конце прошлого года. Но пункт 6 статьи 13 закона требует, чтобы решение о досрочной отставке детского омбудсмена было согласовано с главным федеральным уполномоченным — в нашем случае, Анной Кузнецовой.

С подачи губернатора облсовет может направить (а может и не направить, как депутаты решат) госпоже Кузнецовой набор документов, в которых содержится обоснование досрочной отставки детского омбудсмена — в нашем случае Дмитрия Кислицына. Возможные варианты перечислены в кузбасском областном законе №6 от 2011 года. Список короткий: смерть омбудсмена, исчезновение без вести или признание умершим по решению суда, заявление «по собственному», а также нарушение запретов и ограничений, которые закон определяет для госслужащих.

Как видим, если Кислицын уперся и не пишет «по собственному», выбор у губернатора не богат 🙂

Но есть еще областной закон №103 — о государственной гражданской службе Кемеровской области. Так как детский омбудсмен региональный госслужащий, то дополнительные основания для его увольнения можно взять оттуда. Это признание субъекта недееспособным по решению суда, обвинительный приговор суда (по уголовному или административному преступлению), выезд на ПМЖ из России, приобретение иностранного гражданства или утрата российского.

Если проще, то Кузнецова должна получить от кемеровского облсовета пакет документов о том, что Кислицын нарушил закон, сошел с ума, эмигрировал или умер. Если она посчитает эти документы достаточными и достоверными, облсовет сможет принять постановление об отставке Кислицына. При этом в законах не прописано, в каком виде Кузнецова должна дать свое согласие.

Этот юридический квест был придуман специально, когда должности уполномоченных по разным правам только вводились в России. Смысл его – максимально ограничить местную исполнительную или законодательную власть в возможностях давить на омбудсмена. Фактически, он делает увольнение правозащитника невозможным, если только специально под эту ситуацию не изменить областное законодательство. Но об этом пока речи не идет.

Срок полномочий Кислицына на омбудсменском посту истекает в 2021 году.

В России еще не было прецедентов увольнения региональных детских омбудсменов без их согласия.

Кстати, согласно декларации об имуществе Дмитрия Кислицына вместе с супругой он владеет в России тремя квартирами, жилым домом, двумя земельными участками общей площадью около 3000 квадратных метров и автомобилем «Тойота Авенсис».

comments powered by HyperComments