Сначала в Минсельхозе хотели дать Кузбассу на развитие агропрома только 700 миллионов, но потом согласились на 927 миллионов. Дополнительные деньги из министерства удалось выбить усилиями молодого кузбасского замгубернатора по сельскому хозяйству Алексея Харитонова. Эта прибавка пойдет на компенсацию затрат, которые понесли кузбасские сельхопредприятия при строительстве и модернизации самих себя.

Распределились дополнительные инвестиции по пяти важнейшим для кузбасского агропрома частным предприятиям.

Во-первых, это, конечно «Ленинск-Кузнецкий племенной завод», случайным образом принадлежащий Виктору Харитонову — родному папе замгубернатора Алексея Харитонова. Он получит относительно скромные 13,7 миллионов рублей из федерального бюджета и 2,7 из областного.

А самые крупные компенсационные вложения достанутся кузбасским предприятиям австралийского миллиардера Дениса Штенгелова. Того самого хозяина ТРЦ «Зимняя Вишня», известного масштабными инвестициями в австралийский большой теннис. Никакой своей ответственности за 60 человек, сгоревших заживо в его ТРЦ, Штенгелов не признает. Но готов принять посильную помощь от российского государства. Потому что свои деньги ему нужнее на новой родине — в другом полушарии Земли.

Его предприятие «КДВ Яшкинские теплицы» получит 151,2 млн бюджетных рублей и 12,7 млн областных. А «КДВ-Агро» – 61,2 млн и 2,6 млн рублей соответственно.

Сельскохозяйственное руководство региона подчеркивает, что кузбасские аграрии получают такую помощь впервые. Ну, а если впервые, то кому же еще, как не папе чиновника и заграничному богачу.

comments powered by HyperComments