Депутат Верховного Совета Хакасии Владимир Санников и член алтайского заксобрания Сергей Бенслер оказались в пятерке самых крупных землевладельцев страны по версии Forbes.

У обоих сельскохозяйственный бизнес, выручка которого составляет более 400 миллионов рублей в год.

Владимир Санников вместе с женой задекларировал 67 участков, общая площадь которых оказалась больше, чем столица Хакасии Абакан – 220 квадратных километров. А ещё под началом Санникова сразу несколько компаний – «Целинное», где он разводит молочный скот, «Подхоз», в котором печет хлеб, и «Сонское», где он разводит мясной скот. Забавная деталь: на конец 2018 года выручка этих предприятий составила 454,4 млн рублей, Санников же в 2019 году задекларировал только 19,08 миллионов, а его жена – 224,3 тысячи рублей.

Сам Санников считает, что правительство региона сельскому хозяйству совершенно не помогает, о чем он многословно высказался в августе прошлого года. Явно завышенные энерготарифы, акцизы на горюче-смазочные материалы, стремительно летящие вверх цены на сельскохозяйственную технику – это еще не все беды.

«Сельское хозяйство Хакасии сейчас, конечно, испытывает проблемы в виду явного недофинансирования из бюджета», – посетовал он.

Немного остает от него и занимает четвертую строчку еще один успешный сибирский бизнесмен-политик Сергей Бенслер. У него целых 220 земельных участков суммарной площадью 175,5 км². Во владении Бенслера – аграрный ООО «имени Кирова», а вместе с Татьяной Бенслер он владеет фирмами «Колос» и «Истоки Алея». «Колос», кстати, производит семечки «Покровские».

Выручка этого господина, по данным «Контур-Фокуса», составила 569,4 млн рублей. Задекларировал он, конечно, не все – только 2,23 млн рублей, и то напополам с супругой (большинство депутатов – очень щедрые мужья). А еще он владеет нехилым таким автопарком – 7 легковыми автомобилями и двумя автоприцепами. Наверняка все машины задействованы для сельского хозяйства.

Вот это и есть настоящие слуги народа. Не доверяют всяким сторонним бизнесменом, сами поднимают сибирское сельское хозяйство, молочком да хлебушком свой народ обеспечивают. Низкий им поклон.

comments powered by HyperComments