Это совместная затея Ростуризма и губернатора Цивилева, которая навсегда закрепит Кемеровскую область на Гастрономической карте России.

Гостей будут потчевать нашими знаменитыми блюдами: свежей колбой, строганиной из муксуна (строгать муксуна предполагается непосредственно во время подачи), кабаньим мясом в вишневом соусе, белыми грибами, гороховым супом на пиве, лосятиной, маралятиной, мясом бобра и чаем с кедровым молоком. Меню несколько отличается от повседневного рациона кузбассовца, зато вполне соответствует уровню ресторана Ruski (самое дешевое блюдо здесь это топленое молоко по цене 230 руб/стакан).

Но гвоздем кузбасской кулинарной феерии станет национальное блюдо шорской кухни пелбен. Названием и формой это похоже на русский пельмень, но мука для теста нужна ржаная, в мясо добавляют кедровый орех, а варят пелбени в молоке. Есть и важная особенность: поскольку шорцы никогда не пользовались мясорубкой, фарш в их народной кухне производится путем орального пережевывания. Вместе со слюной повара в начинку пелбеня попадает особый фермент, его специалисты считают секретным ингридиентом, придающим блюду особый вкус и аромат.

Не расстраивайтесь за гостей Недели кузбасской кухни, им не придется жаловаться на отсутствие особых ингридиентов. Ведь ожидается, что готовить пелбени будут Анна и Сергей Цивилевы. Бузотеры считают, что тепло рук главной семейной пары Кузбасса придаст блюду куда больше вкуса и аромата, чем какие-то там ферменты.

Всем приятного аппетита!

comments powered by HyperComments