Произошло это во время доклада мэра Новокузнецка Сергея Кузнецова. Градоначальник только закончил отчет о своей работе в 2019 году и собирался перейти к планам на 2020-й, как губернатор его перебил.

Как выяснилось, у Цивилева сразу несколько серьезных претензий к Кузнецову. И первая касается запуска многострадальной 81-й новокузнецкой школы, которую строили с 2012 года и ввели в строй только в этом месяце. Губернатор сообщил мэру, что в многократном срыве всех сроков по этой стройке считает ответственной городскую власть. Так как закончить школу удалось только при прямом вмешательстве области.

Сергей Цивилев, очевидно, хорошо знает предмет претензии. Эпопея со строительством 81-й школы целиком уложилась в годы правления Кузнецова. Он не может спихнуть вину за нее на предшественника, так как лично контролировал каждый этап строительства. Также известно, что на этой стройке сидел дружественный Кузнецову подрядчик, который постоянно шантажировал власть увеличением сметы, при молчаливой поддержке кузнецовского муниципалитета. Достроить школу удалось только когда в сцепку мэр-подрядчик вклинилась областная власть.

Кроме того, губернатора не устроил внешний вид Новокузнецка: много грязи, рекламных баннеров, старых деревьев, недостроенных зданий и плохих автобусных остановок. Также, по мнению главы региона, Кузнецов не уделил в своем отчете внимание рабочим местам в городе. Губернатор уверен, что молодежь покидает город в первую очередь из-за отсутствия хорошей работы.

Попутно Цивилев наступил на больную мозоль новокузнечан и заявил, что Кемерово и Новокузнецк — это два одинаковых города, которым уделяется одинаковое внимание. Но при этом в Новокузнецке все хуже, чем в Кемерове.

Раньше считалось, что у Цивилева сложились очень хорошие отношения с мэром Новокузнецка Кузнецовым — бодрым, подтянутым, любящим мотоциклы — в пику рыхлому мрачному мэру Кемерова Середюку. Теперь оказалось, что все это время у областной власти копились претензии к качеству управления Новокузнецком.

Возможно, Кузнецову стоит взять пример с северного коллеги — Ильи Середюка — и найти себе хорошую крышу на областном уровне. Да, это сильно ограничит самостоятельность, зато критику сверху можно будет принимать со скучающим видом, как это делает Илья Владимирович.

comments powered by HyperComments