За прогресс придется заплатить: затраты на умные приборы учета электроэнергии включат в тарифы. Сейчас профильные министерства прорабатывают точный объем роста платежей и думают над сглаживанием шокового эффекта. Каждый год коммуналка повышается в среднем на 4%. Умные счетчики, по оценкам экспертов, добавят к стоимости квитанций за услуги ЖКХ еще 1,5-2%.

Процесс необратим: 1 июля вступил в силу Федеральный закон об интеллектуальном учете электроэнергии. Гарантирующие поставщики (ГП) за свой счет уже устанавливают умные счетчики в многоквартирных домах, сетевые компании – в частном и коммерческом секторе. Реальным инвестором обновления приборов учета назначены рядовые потребители. Ежегодная нагрузка на них в масштабах всей России оценивается в 60 миллиардов рублей.

В Сибири умные счетчики активней всех внедряет компания «Россети Сибирь» – дочка ПАО «Россети». Ее крупнейшим миноритарным акционером (доля около 42%) через разные структуры выступает энергетическая группа СУЭК миллиардера Андрея Мельниченко. В этом году планируют установить 116 тысяч приборов учета, в следующем – почти в два раза больше, 225 тысяч. Процесс будет растянут во времени до 1 июля 2022 года для малого и среднего бизнеса и до 1 января 2025 года – для населения.

Правда, с платежной дисциплиной в Сибирском федеральном округе плоховато. По итогам пяти месяцев 2020 года потребители задолжали «Россетям Сибири» более 1 миллиарда рублей. Каков долг на сегодня – не уточняется. Но явно с повышением тарифов сибиряки вряд ли станут лучше платить за ЖКХ. А еще энергетики могут поработать над удешевлением умных счетчиков. Тогда и электричество не сильно подорожает.

comments powered by HyperComments