8000 подписей местных жителей и 147 подписей депутатов разных местных муниципалитетов. На сбор подписей у него ушло 10 дней.

Избирком еще не огласил своего решения, но прецедент уже налицо. В новейшей истории России подобного скоростного сбора подписей от несогласованного ни с кем самостоятельного кандидата еще не было.

В сентябре Ищенко боролся за кресло губернатора Приморья, будучи выдвинут от КПРФ. Выборы были отменены решением ЦИК из-за нарушений на нескольких участках. В этот раз партия своему члену поддержки не оказала. Впрочем, главный конкурент Ищенко — антикризисный врио Олег Кожемяко — тоже идет на выборы самовыдвиженцем. И свои подписи он в избирком сдал 14 ноября: 147 депутатских и более 100 000 от жителей региона.

В катастрофе 9 сентября, когда врио Андрей Тарасенко, правивший Приморьем около года, не смог выиграть в первом туре, неформально обвинили политтехнологов. Штаб Тарасенко настолько был уверен в победе, что игнорировал данные соцопросов и не вел активной кампании. Кожемяко сейчас крайне активен, но скептики указывают на красноречивый факт: его кресло главы Сахалинской области все еще пустует. Десантированному в Приморье врио сохраняют путь отхода.

И все это сопровождается оглушающим молчанием СМИ и (что интереснее) телеграм-каналов о ситуации в Приморье. Тех самых каналов и СМИ, которые в сентябре каждый час обновляли информацию по приморскому голосованию и отслеживали каждый нюанс выборного скандала.

Если собранные голоса Ищенко признают в избиркоме, это даст возможность Олегу Кожемяко победить по-настоящему, доказать приморцам свою легитимность. Но есть опасность, что победа будет нелегкой. Если же Ищенко завернут — Кожемяко выиграет как по маслу, но получит регион, где его право на власть поставлено под сомнение сразу. Ведь депутаты, которые дали подписи Ищенко — на самом деле существуют. И они открыто заявили свою позицию, отказавшись от роли, которая была им предписана сверху. Фактически, это не бунт против муниципального фильтра, это бунт самого муниципального фильтра. Подавить его можно легко, но стоит заранее оценить последствия.

comments powered by HyperComments