Новые приказы Минприроды ужесточили правила сбора березового сока, ягод и грибов. Теперь за дарами в лес просто так не зайдешь – надо официально арендовать участок. Причем, в случае с березовым соком эта мера касается даже сбора для личных нужд. Ягоды, орехи и грибы для себя собирать пока разрешают. Главное, не причинять вреда природе.

Установлены требования и к минимальным размерам грибов. Лисички, сыроежки, маслята и опята не должны иметь шляпки меньше 1,5 см в диаметре. Грузди, рыжики, волнушки, белые грибы, подберезовики и подосиновики должны иметь диаметр шляпки более 2,5 см. Токсичные и наркотические грибы собирать строго запрещено. Впрочем, вряд ли их любители будут обращаться в минприроды за арендой лесных участков.

Новые правила ударят, прежде всего, по сборщикам из Сибири и Дальнего Востока. Именно здесь сосредоточены основные запасы российских дикоросов. Например, в одной Томской области растет четверть сибирских запасов кедрового ореха, две трети – клюквы и 40% – гриба. В этом регионе работают порядка 300 стационарных и мобильных заготовительных пунктов, которые закупают дары леса у населения.

Вы могли этого не знать, но сбор дикоросов — серьезная индустрия. Экологические чистые русские ягоды и грибы очень популярны на Западе. Экспортный потенциал сырья дикоросов в Сибири составляет около $1 млрд. Однако с новыми приказами Минприроды заготовители и переработчики даров леса вряд ли объединятся в консорциум, который еще в 2018 году анонсировала Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение». Это значит, что рынок не будет активно развиваться и увеличивать выручку — а местные бюджеты не получат дополнительные налоговые отчисления.

Добавить комментарий