Опасный для человека микропластик присутствует в пресноводный рыбе, живущей в реках России. К таким выводам пришли биологи Томского государственного университета. Они исследовали содержимое пищевода ельцов, выловленных в реке Томь в черте города. Пластмассы в этой рыбе оказалось даже больше, чем у обитателей притоков Мичигана и Амазонки.

Внутри ельцов были обнаружены: пластиковые микросферы (16%), фрагменты (70%), пленки и волокна (7%). По большей части это «вторичный» микропластик — продукты распада ПЭТ-бутылок и полиэтиленовой упаковки. Встречается в природе и первичный микропластик в виде гранул из косметических средств или микроволокон синтетического текстиля.

Самое тревожное, что 80% всех находок имеют минимальные размеры – от 2 до 0,15 мм. А это значит, что микропластик может попадать не только в пищевод, но и в кровеносные и мышечные волокна. А отсюда – прямая дорога и в человеческий организм. Понятное дело, что улов в черте Томска, скорей всего, идет на корм котам. Но ученые ТГУ намерены обследовать и более отдаленные участки Томи и Оби – там, где рыбачат для собственного потребления. Также они собираются поизучать кровотоки и мышцы обитателей рек.

Это первое в России исследование подобного рода. Пока можно только догадываться, сколько микропластика может быть в рыбе Енисея, Ангары, Оми, Волги, Дона и других крупных рек страны. Эти невидимые глазу частицы повреждают органы, выделяют опасные вещества: стирол, формальдегид, фенол и уретан, а также останавливает рост и размножение клеток. Так что заядлым рыбакам стоит проявить осторожность.

Мало нам коронавируса, так еще и рацион постепенно становится пластмассовым – прямо как в пророческом фильме «Кин-Дза-Дза».

Добавить комментарий