Русская православная церковь укрепляет позиции в экзотическом для христианства регионе – Республике Тыва. В следующем году в городе Туран появится первый мужской православный монастырь. Место выбрано не случайно – это поселение было основано в 1885 году русскими переселенцами. Именно там еще до революции появился первый в Урянхайском крае православный храм.

Юридическая регистрация новой обители займет несколько месяцев. Сейчас на месте будущего монастыря живет один монах, четверо иеромонахов и трое послушников. Над местным источником, который планируют освятить в честь Владимирской иконы Божией Матери, строится часовня. Скоро верующие смогут набирать там святую воду и принимать таинство крещения.

В тувинских СМИ эта новость активно освещается, из чего можно сделать вывод о поддержке инициативы Кызыльской епархии властями республики. Опубликован даже номер банковской карточки настоятеля будущей обители, отца Дмитрия, для приема пожертвований. А также номер телефона для приема записок по WhatsApp. В сложные времена верующие всех конфессий активно обращаются к религии за духовной поддержкой, и служители культа вполне обоснованно рассчитывают на поддержку материальную.

Появление монастыря вряд ли приведет к резкому росту в республике православных. За годы присутствия здесь РПЦ на тувинский перевели и Библию, и богослужебные тексты, но местные жители по прежнему верны традициям шаманизма и учению Будды. Говорят, межнациональное согласие в регионе уже 150 лет держится на негласном договоре РПЦ и действующей здесь буддийской школы Гелуг – христианство для русских, буддизм для тувинцев.

Добавить комментарий