Если вы думаете, что власти Кузбасса пытаются замолчать скандал с якобы падающими в голодные обмороки школьниками — то нет. Наоборот, уже несколько дней идет активный поиск падающих школьников и несъедобной еды в школьных столовых.

Детский омбудсмен Дмитрий Кислицын на публику заявил, что не собирается называть имена голодающих детей и номера их школ. Это якобы нарушает конституционные права граждан. На деле все вышло иначе. На совещание к губернатору он принес папочку со списком школ, где детей плохо кормят. Губернатор у него папку забрал (Кислицын, говорят, слегка сопротивлялся) и тут же отдал на проверку Евгению Рюмину — начальнику департамента административных органов администрации КО.

Рюмин, в прошлом ветеран боевых действий и полковник полиции, в тот же день сформировал комиссию и автобус. На этом автобусе комиссия уже неделю мотается по всему Кузбассу от школы к школе. Кроме Рюмина тем же автобусом путешествуют представители департамента образования, органов соцзащиты и правоохранители.

Пока никаких следов детского голода мобильной комиссии обнаружить не удалось. Еда в школьных столовых присутствует, дети не падают. Учителя и родительские комитеты говорят, что с обмороками от голода не сталкивались. Самих детей не опрашивают по причинам правовым и этическим.

Бузотеры придерживаются мнения, что Дмитрий Кислицын будет оставаться в своей правозащитной должности до конца работы комиссии и некоторое время после. Потом его уволят. Тем быстрее — чем меньше подтверждений его заявлениям удастся найти.

comments powered by HyperComments