Дефицит кадров — главная проблема российской провинции. Это в очередной раз показало новое расследование кузбасского штаба Навального. Человек, незнакомый с местной ситуацией, мог бы подумать, что Стас Калиниченко, глава штаба, прикидывается дурачком. Увы, это было бы слишком оптимистичной оценкой.

Когда Стас говорит, что не понимает, зачем миллиардер Андрей Бокарев прописался в депрессивном Прокопьевске — он говорит правду. Его интеллектуальных способностей осознать причину — не хватает. А воспользоваться интернетом для поиска информации в его штабе, видимо, не способен вообще никто.

Причина, почему Бокарев прописан в Прокопьевске — та же самая, по которой миллиардер Прохоров прописывался в Красноярском крае, Абрамович на Чукотке, а Худайнатов в Хакасии. Это налоги. Налог на доходы физических лиц этих людей составляет ежегодно миллиарды рублей. За счет одного такого налогоплательщика можно содержать целый небольшой город. Что и происходит сейчас в Прокопьевске. Регионы конкурируют друг с другом за таких налогоплательщиков. И прописка Бокарева обеспечивает бюджет шахтерского городка деньгами на дороги, больницы и детские сады.

При том, что Бокарев мог бы прописаться в Москве, как поступают большинство российских богачей. Или на своей вилле, про которую есть в расследовании (кстати, 26 тысяч квадратных метров, о которых потрясенно говорят «расследователи», это 0,026 кв. км – чуть больше двух футбольных полей, очень скромный участок для хозяина миллиардов). Понятно, что от российских налогов Бокарев не обеднеет, но и делать вид, что его прописка в Прокопьевске ничего не значит — это слишком даже для провинциальных оппозиционеров. Кадровый голод, как и было сказано.

Добавить комментарий