Новокузнецкий ресторатор подал в суд на областные власти. Причина иска — ковидные ограничения, из-за которых ресторанный бизнес терпит убытки. Однако в истории борьбы за справедливость есть нюанс: за делом стоит тот самый человек, из-за которого отправились под арест заместители губернатора Тулеева и начальник кузбасского следкома. Это Антон Цыганков, бывший держатель акций шахты «Разрез Инской».

Цыганков — профессиональный зиц-председатель. Он получает деньги за то, что фронтирует бизнесы людей, которые не хотят светить свои фамилии в официальных документах. К настоящему моменту он успел побывать учредителем и гендиректором десятков компаний — от маникюрных салонов до угольных шахт и складов. В истории с «Инским» за ним стояли столь авторитетные персонажи, что испугался даже новокузнецкий миллиардер Щукин (впоследствии арестованный на основе показаний Цыганкова).

В данном случае Цыганков выступает как учредитель ресторана «8-я проходная». Предыдущий «его» бизнес, ныне обанкроченный и ликвидированный, назывался «Восьмая проходная» и тоже был рестораном.

Теперь становится понятнее организованная недавно в инстаграме акция «Я/Мы общепит Кузбасса». По крайней мере, все претензии, изложенные в судебном иске, совпадают с предъявленными в инста-постах – и оспаривают даже не решение кузбасских властей, а распоряжение федерального Роспотребнадзора.

Очевидно, Цыганкова снова используют как таран против областной власти. В прошлый раз его эффективность, судя по всему, оценили высоко. Судебное заседание назначено на 24 ноября.

Добавить комментарий