Внештатных советников губернатора Тулеева иногда называли внештатными сыновьями — намек на их почти родственные отношения с кузбасским боссом. Любимым внештатным сыном в ту эпоху был Петр Куруч, гендир «Кузбасской энергосетевой компании». Он прикрывал сразу два направления: как бизнесмен-энергетик — энергетику (с водой и отоплением до кучи), и как этнический болгарин — отношения региона с Болгарией. Что ему за это было, Бузотеры точно не знают. Как говорится, не пойман — не вор. Но в плане справедливости начисления тарифов первый раз он попал в поток медийной черноты на почве конфликта с МРСК Сибири. Тогда противники Куруча сделали все по-взрослому: зарядили федерального разоблачителя Андрея Караульного и передачу «Человек и Закон». Сумма заказа, предположительно, составила около 150 тысяч долларов. (Затраты, наверное, потом в тариф заложили) Главный вершитель кузбасских судеб его тогда защитить особо не мог, потому что и позиции и здоровье его слабели.

Но Куруч выстоял и даже стал внештатным советником Цивилева. Все же, в профессионализме его по части энергетики никто не сомневается. (Природное болгарство уже не так актуально). По возрасту в сыновья он Цивилеву не годится и потому позиция его более шаткая, чем прежде.

По данным Бузотеров, давние обиды вспомнили бизнесмены из Прокопьевска. Публикация на сайте «Дни.ру» под заголовком «Чьи советы слушает губернатор Кузбасса» (https://clck.ru/FLwUR) оплачена деньгами завода «Электропром» (Юрий Мягков) и транспортной компании «Новотранс» (Павел Алешин). Говорят, в войне участвует прокопчанин Павел Высоцкий, руководящий кемеровским предприятием «Кузбасслегпром». К Куручу у них претензии еще с начала 2000-х годов, когда тот начал скупать очень удачным образом прокопьевские энерго-коммунальные активы. Но тогда пороху стрелять в Куруча у них не хватало, зато теперь это недорого обошлось.

«Дни.ру» из федеральных информационных реурсов известен как самый недорогой для размещения чернухи и заказухи. Поэтому если прокопьевское трио отдало за публикацию больше 100 тысяч рублей, у Бузотеров для них плохие новости: их кинули, можно было дешевле.

Кстати, фамилия Куруч происходит от тюркского слова со значением «сухой». Не исключено, что в этой истории Петр Куруч выйдет из воды сухим.

comments powered by HyperComments