Союз потребителей предложил федеральному правительству ввести обязательную прогрессивную шкалу тарифов на электроэнергию для населения. Говоря простым языком, хочешь платить по стандартному тарифу — уложись в 100 кВт/ч в месяц. Именно такая норма предлагается на одного человека в среднем по стране. «Нажег» больше — больше заплатишь.

Минэнерго от спорной инициативы союза потребителей РФ моментально открестилось, в Госдуму она тоже еще пока не поступала. Но дыма без огня, как мы знаем, не бывает. Не исключено, что тему лимитов и прогрессивной шкалы начали аккуратно раскачивать энергетики, которые стремятся к экономически обоснованным тарифам и явно не в восторге от перекрестного субсидирования. Сегодня рост стоимости электричества для населения сдерживается за счет повышения для бизнеса.

В принципе, это общемировой опыт. Прогрессивная шкала потребления стимулирует экономить: покупать энергосберегающие приборы и просто уменьшать потребление. Но эта схема работает в странах, где электричество само по себе стоит дорого. В России все наоборот — тарифы одни из самых низких в мире, но экономить (покупать дорогую современную технику) большинству семей не по карману.

А еще у нас огромная территория, где совершенно разные нормативы и объемы потребления. Союз потребителей РФ так и предложил: оставить регионам возможность корректировать прогрессивную шкалу. Но тут легко устроить путаницу, в результате которой больше могут заплатить как раз малоимущие граждане.

Кстати, в 2013 году федеральное правительство дало возможность регионам устанавливать соцнорму потребления электричества. В ее пределах устанавливался более низкий тариф — как бы прогрессивная шкала с обратной стороны. Но таким правом воспользовались только шесть субъектов, среди которых Красноярский край и Забайкалье.

В целом, Сибирь имеет шансы осилить прогрессивную шкалу. За прошлый год потребление электроэнергии в Объединенной энергетической системе (ОЭС) Сибири составило 209370,7 млн. кВт/ч, что на 1% меньше чем в 2019 году. Меньше всего электричества потребили в Томской (-8,5%), Омской (-3,1%) и Новосибирской (-2,5%) областях. Правда, неизвестен расклад, кто стал потреблять меньше — промышленность из-за локдауна или население, сидевшее по домам.

Добавить комментарий