Российский разработчик процессоров Baikal может перейти под контроль производителя светодиодов «Вартон». Переговорный процесс в разгаре. Смена бенефициара должна спасти компанию, которая зашаталась после того, как весной 2019 года ее основатель Всеволод Опанасенко оказался за решеткой.

«Байкал Электроникс» не имеет отношения к всемирно известному сибирскому озеру: офис компании находится в Подмосковье. Патриотическая составляющая – в интеллектуальных разработках. Железная часть – на Тайване, там российские процессоры производят. Это двухъядерный Baikal-T для сетевого оборудования и промышленных систем, и Baikal-M для ноутбуков и персональных компьютеров. К концу этого года планировался запуск производства Baikal-S — процессора для серверов по технологии 16 нанометров.

На сегодня 74,99% акций «Байкал Электроникс» принадлежит компании «Т-Платформа» Всеволода Опанасенко. Его заподозрили в мошенничестве с поставками компьютеров в МВД и год продержали в СИЗО. Сейчас Опанасенко находится под домашним арестом. А у основанной им компании проблемы с оборотными средствами и с получением банковских гарантий для участия в госзакупках.

Правительство рассматривало несколько вариантов оздоровления «Байкал Электроникс». Российский разработчик процессоров стратегически важен для импортозамещения. Купить контрольный пакет компании могли структуры ВЭБ.РФ. Но, очевидно, на данный момент всех устраивает «Вартон», владельцами которого являются Денис Фролов и Илья Сивцов. При успешном закрытии сделки они получат контроль над 60% «Байкал Электроникса» и вложат в компанию до 4 млрд. рублей.

Инвестиции там нужны как воздух: прошлый год «Байкал Электроникс» закончил с убытками в размере 97,3 млн руб. (при выручке 198,8 млн руб.). Для окупаемости бизнес-процесса продажи должны составлять как минимум 100 тысяч процессоров в год. А еще хорошо бы перенести производство в Россию – куда-нибудь на берега Байкала, например. Мы уверены: что Иркутская область, что Бурятия были бы этому очень рады.

Добавить комментарий