Аномальное тепло разгоняет весенний паводок. Метеорологи уже назвали «сумасшедшими» превышения температурных норм на севере Западной и Средней Сибири. Подтопления пока фиксируются на юге СФО, потому что там и теплее, и реки уже вскрываются. Но настоящая большая вода еще впереди.

Сорок спасателей из Новосибирска вместе с техникой и плавсредствами отправились на подмогу коллегам в Алтайский край. Там подтоплены уже 17 населенных пунктов в восьми районах. Залило более 100 приусадебных участков, шесть жилых домов и шесть местных дорог. Специалисты МЧС активно взрывают ледовые заторы с вертолетов: только на одной реке Чарыш это пришлось сделать 18 раз. Это еще далеко не пик паводка. В зоне риска порядка 182 деревень и поселков и более 45 тысяч жителей Алтайского края.

В Иркутской области дома пока сухие, но талые воды подтапливают девять участков в трех поселках — Нижнеудинск, Хомутово и в Большом Голоустном. В зоне риска семь домов, где живут 14 человек. Настоящую большую воду там еще только ждут и строят временные заграждения и дренажные каналы.

Стремительно растет уровень воды в Иртыше — река вполне может выйти из берегов. По данным гидропоста в Омске, 11 апреля уровень воды в городских пределах поднялся до отметки в -29 см, что выше среднегодовых показателей (-36 см). За последние сутки уровень воды вырос на 3 сантиметра в районе гидропоста Черлак и на 4 см в пределах Тары.

В Кузбассе массовое вскрытие рек ожидается в ближайшие дни. А те, что вскрылись, резко поднимаются. Сразу на пять сантиметров за сутки вырос уровень воды в реке Томь в районе Новокузнецка. Если судить по камерам, то в районе Кузнецкого моста он уже перевалил за два метра, и это чревато скорыми подтоплениями. А в Горной Шории ледовые заторы и угроза подтопления в долине реки Мундыбаш — ее вскрыли искусственно. Также выйти из берегов могут реки Кондома, Кабырза, Мрас-Су и Кия.

В Томской области обстановка пока спокойная, но талые воды и криво спроектированные дороги приводят к образованию гигантских луж. Например, в деревне Петрово Томского района детей перевозят на машинах или переносят на руках к остановке школьного автобуса. Они не могут сами преодолеть гигантский весенний разлив. А в одном из дворов Томска в глубокой луже поселились утки — явно приняли за полноценный водоем.

Ближайшие недели покажут эффективность гидросооружений, спасательных служб и местных администраций. На борьбу с паводком в Сибири в этом году выделена рекордная сумма — 9 млрд. руб. Всего в зоне риска подтоплений более 700 населённых пунктов с населением свыше 188 тысяч человек.

Добавить комментарий