Осужденные на обязательные работы займутся бесплатной уборкой снега в Новосибирске. Правда, не во всем городе, а конкретно в Дзержинском районе. Проект реализуется в рамках сотрудничества МКУ «Дзержинка» с районными исправительными учреждениями.

Этой зимой Новосибирск буквально утопает в снегу. Блогер-урбанист Илья Варламов назвал город «большим братским сугробом» и показал результаты бездействия коммунальщиков в своих роликах. Реакция мэра Анатолия Локотя не отличилась адекватностью — он заявил, что власти следят за жалобами горожан и реагируют (то есть убирают снег) точечно. Судя по состоянию улиц города — так оно и есть.

Жаль, что МКУ «Дзержинка» решило привлечь мелких преступников к уборке снега только сейчас. И что это происходит только в одном из десяти районов Новосибирска. Остальные части города, видимо, уплывут вместе с талыми водами с первой же крупной оттепелью. Старинный расчёт коммунальщиков на то, что «снег сам растает» всегда работает наверняка.

Увы, привлечение зэков к уборке улиц — не самая распространённая практика в Сибири. Год назад осужденные откапывали от снега Барнаул. Власти Алтайского края могли бы подсуетиться и этой снежной зимой и спасти утопающий в сугробах Бийск, но почему-то не стали этого делать, чем вызвали нескончаемый поток негатива от граждан. В феврале прокуратура Омской области вынесла представление мэру Омска Оксане Фадиной за плохую уборку города, и там опять же не вспомнили о бесплатном трудовом ресурсе в виде осужденных.

Надеемся, что половодье из неубранных сугробов в сибирских городах не вызовет более серьезных ЧП. И у мэров еще есть время договориться о сотрудничестве с УФСИН.

Добавить комментарий