Два предыдущих кризиса в 2009 и 2015 годах мы проходили без большого всплеска безработицы, а в этот раз, по всей видимости, нам придется столкнуться с этой проблемой.

Некоторые экономисты предлагают использовать эту ситуацию для реиндустриализации страны. Однако, даже США, поставив себе такую же задачу – переноса производств из Китая к себе в страну – за четыре года почти не сдвинулись с места. Новая индустриализация требует не только больших денег, но и времени и квалифицированных кадров, на подготовку которых уходят годы.

В ситуации быстрого роста безработицы мир пока знает один способ справиться с ней – общественные работы. По этому правилу, например, работала администрация американского президента Рузвельта во времена Великой Депрессии в 1930-е. В США сегодня, где безработица уже выросла с 4 до почти 15% (и, по прогнозам, может увеличиться до 25-30%), многие штаты задумываются о возрождении этой программы.

Почему бы и в России не попробовать этот метод? Общественные работы у нас – это в основном дороги и благоустройство городов. Деньги на это есть в соответствующих Нацпроектах. Специальной высшей квалификации, чтобы обустраивать парки и набережные, латать дыры в асфальте, убирать завалы мусора по обочинам – не требуется. И еще такой труд – когда ты в прямом смысле обустраиваешь свой дом, свою среду обитания. Для многих людей это будет важной мотивацией.

comments powered by HyperComments