Владелец «Мечела» Игорь Зюзин, видимо, принципиально отказался платить «Военизированной горноспасательной части (ВГСЧ) Кузбасса, доведя довольно локальную историю до судебного разбирательства. Горноспасатели не могут получить от «Южного Кузбасса», входящего в «Мечел», 20 миллионов рублей.

В «Южный Кузбасс» входят три шахты, три разреза и четыре обогатительных фабрики. Годовая прибыль составляет 18 миллиардов рублей.

ВГСЧ находится в ведении МЧС России и на договорной основе. Часть обслуживает все организации в стране, ведущие горные и подземные работы на опасных производственных объектах угольной, горнодобывающей, металлургической промышленности.

По единым правилам безопасности предприятия, в том числе и «Южный Кузбасс», обязаны заключать договоры на аварийно-спасательное обслуживание с военизированными горноспасательными частями, то есть находятся в прямой зависимости от ФГУП «ВГСЧ».

//kad.arbitr.ru/Card/7665454e-a242-45e0-9f26-20e4968f8f92

В конце 80-х Игорь Зюзин начинал свой трудовой путь в Междуреченске, на шахте «Распадская», где в ходе интриг сумел вскоре занять стратегически значимый тогда пост замдиректора по коммерции. Именно там, в кузбасском Междуреченске, начиналось постепенное восхождение г-на Зюзина в список Форбс. Тем печальнее, что олигарх обижает горноспасателей из родной кузбасской песочницы. Так и под критику президента опять недолго попасть.

comments powered by HyperComments