Официальная причина: он лишь дублирует федеральное законодательство и нормы Минздрава, а потому не нужен.

Закон о защите кузбассовцев от ИППП и ВИЧ был принят в 2001 году, когда сами эти темы в официальном дискурсе считались табуированными. Известно, что вплоть до середины «нулевых» областной департамент здравоохранения отказывал предоставлять журналистам статистику по заболеваемости ВИЧ в регионе. Информация объявлялась закрытой и нежелательной. По этой причине принятый почти 20 лет назад областной закон содержал лишь общие слова, обтекаемые формулировки и не предполагал никаких конкретных действий со стороны власти.

Такая практика привела к тому, что сейчас Кемеровская область занимает одно из лидирующих мест в России по целому ряду «социально значимых» болезней, начиная с ВИЧ. Уже несколько лет бюджет Кузбасса не тратит ни копейки на профилактику и лечение ВИЧ-инфекции. Работа ведется только на федеральные деньги, которых недостаточно, да и те поступают с перебоями. Недавно покинувшая Кузбасс замгубернатора по социалке и медицине Елена Малышева за год своего руководства медицинской отраслью региона ни разу не обратила внимание на эти проблемы, сосредоточясь на финансовых потоках и госзакупках.

Когда областной закон о защите населения от ИППП и ВИЧ будет официально отменен, у Законодательного собрания региона появится шанс исправить ситуацию и принять новый закон, который реально будет действовать и дополнительно защищать здоровье и жизнь кузбассовцев. Правда, насколько известно, разработкой подобного законопроекта никто из кузбасских депутатов в настоящее время не занят.

comments powered by HyperComments