Трагедия в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», кроме коррупции, обнажила еще одну проблему: оснащение и укомплектованность личным составом пожарных частей.

Некоторые эксперты поднимали вопрос о том, что стыдно было видеть, как пожарные, которые тушили «Зимнюю вишню», подъезжали на стареньких ЗИЛах, которые использовались еще в брежневские времена.

К сожалению, год спустя ничего не изменилось. Сотрудник одной из пожарных частей Кемерова согласился рассказать, как обстоят дела в Кузбассе сейчас:

«Даже в Новокузнецке и Кемерове пожарные испытывают проблемы с оснащением, не говоря уже про малые города. Почти во всех пожарных частях есть нехватка личного состава. Из-за этого многие пожарные перерабатывают, когда с привычного графика сутки через трое, они переходят на график сутки/двое или даже сутки/сутки», – рассказал сотрудник одного из пожарных караулов в Кемеровской области.

Экипировка морально устарела. В последнее время наука продвинулась вперед в вопросе огнезащиты, но ноу-хау в том числе и отечественных производителей демонстрируются только на выставках и редко доходят до пожарных частей. Вот эти все пожарные батуты, подушки безопасности, порошковые бомбы, все это нам показывали в университете, но когда мы пришли в реальные части, оказалось что даже автолесенки есть не везде», – пояснил источник. Достаточно вспомнить трагедию, которая произошла в ноябре 2014 года. Тогда на глазах у пожарных и очевидцев в квартире на улице Покрышкина в Новокузнецке сгорели три ребенка, и задохнулся сосед этажом выше. Тогда этому факту не придали значение и не нашли виновных, но в пожарной части, караул которой прибыл на место ЧП, не было автолестницы. А ведь эта часть базируется в центре Новокузнецка, где куча высотных зданий. В итоге на помощь выехали автолестницы из соседних Куйбышевского, Кузнецкого и даже Орджоникидзевского районов, но из-за утренних пробок они опоздали.

Еще одним фактом, на который стоит обратить внимание, является низкая тренированность личного состава. Специальные учения и отработки навыков проводятся нерегулярно. «Все эти соревнования по пожарно-прикладному спорту являются в большей мере пузомерками между частями и регионами. В действительности там участвуют сотрудники, которые занимаются этим на профессиональной основе, как спортсмены. Они редко или совсем не заступают в боевые караулы.

При бывшем областном руководстве МЧС, которое сейчас находится в СИЗО, пожарных использовали для сторонних целей: разобрать рельсы, помогать со сносом аварийных домов, выкочервыванием старых столбов и спиливанием тополей. Это также не способствовало усовершенствованию их профессиональных умений и навыков. Сейчас хотя бы это прекратилось».

comments powered by HyperComments