Наш канал начинает новую рубрику: #НовейшаяИсторияКузбасса

В ней мы будем рассказывать о людях, которые еще недавно определяли стиль жизни Кузбасса, а теперь исчезли. Живы ли они? Почему пропали? Как они повлияли на нас сегодняшних?

Начнем мы с самого яркого изменения всей нашей жизни 90-х и нулевых годов — ритейла. Буквально из ниоткуда за несколько лет в Кузбассе возникли сети супермаркетов с многомиллионными оборотами и сотнями магазинов. А потом так же вдруг, почти одновременно, исчезли. Этот процесс в Кемеровской области определяли четыре фамилии: Яковлев, Степанов, Лысенко и Колесник.

Рассказываем по порядку.

В феврале 2013 года кемеровчан удивила новость: футбольный клуб «Кемерово» не дал открыться в городе первому Макдональдсу. Кузбасскую франшизу Макдака тогда хотели открыть на правом берегу Кемерова рядом с ТЦ «Север». Но в аукционе на земельный участок всех конкурентов обошел никому не известный футбольный клуб, подняв цену на 172 шаге торгов с 2 до 22 миллионов рублей. И сделал он это, чтобы ничего на участке не строить.

За ФК «Кемерово» стоял бизнесмен Константин Яковлев, самый первый настоящий ритейлер Кузбасса. «Север» был его недавно построенным торговым центром, на который у Яковлева были большие планы. Макдональдс им мог помешать. Поэтому первый Макдак открыли несколькими годами позже в Новокузнецке, когда империя Яковлева уже лежала в руинах.

Первую «Акваторию» Константин Яковлев открыл в Кемерове у бульварного кольца. Это был настоящий супермаркет. До этого в областной столице было несколько «элитных супермаркетов» «Бриз» будущего ресторатора Вадима Сидорова, но они были скорее пародией на ритейл и долго не протянули. Где Яковлев взял деньги на старт бизнеса — никто не знает. В то время задавать этот вопрос было не принято, а у больших денег был один источник: продажа сырья, приватизация советского наследия и криминал, смешанные в разных пропорциях.

Сеть Яковлева быстро развивалась. В 2013 году она состояла из двух крупных ТЦ, 70 магазинов (супермаркеты «Акватория» и дискаунтеры «Экономька»), оптовых баз, производственных продуктовых цехов и фастфудных заведений, утилизировавших непроданное продовольствие в виде пицц, гамбургеров и тому подобного. Все они входили в холдинг «Аквагруп». Работали на Яковлева около 3 тысяч человек.

Уже в 2016 году Яковлев был признан банкротом решением арбитражного суда. Помимо исков кредиторов в суд поступило заявление и от самого Константина Яковлева — он был согласен на банкротство и конец своего бизнеса в Кузбассе.

Первопроходца кузбасского ритейла подкосили несколько обстоятельств. Компания безостановочно росла на заемные деньги. Банковские кредиты лились рекой. Залогом под них шло имущество — новые магазины и свежевыстроенные ТЦ. Как потом выяснилось, залоги были переоценены, торговые центры приносили только проблемы (самый яркий пример — перестроенная с грубейшими нарушениями из старого кинотеатра «Аврора»). Удар кризиса 2008 года «Аквагруп» выдержала, хотя уже стало ясно, что рост сети ведет только к росту издержек. Бизнес нужно было продавать или полностью перестраивать. Вместо этого Яковлев из последних сил продолжал экспансию, абсурдным апофеозом которой стала покупка за безумные деньги пустого участка земли — лишь бы не пустить в Кемерово мировую сеть фастфуда. Кризис и девальвация рубля 2014 года поставили крест на Аква-бизнесе. Вернуть кредиты и взять новые под выросшие проценты было невозможно. Компания задохнулась от банального отсутствия денег.

Одновременно развалилась семья Константина Яковлева и чуть не погиб он сам. Из-за проблем с алкоголем у него стала отказывать печень. Лечение в Кузбассе закончилось комой. В этом состоянии он был переправлен в Германию, где ему пересадили донорскую печень. Есть два варианта этой истории. В одном печень для Яковлева была куплена за гигантские деньги вне очереди, за что потом ряд врачей был с позором уволен из германской клиники. В другом варианте донором для умирающего бизнесмена стала родная мать — ему пересадили долю ее печени.

Сейчас Яковлев живет в Лондоне. Здоровье его так до конца и не выправилось. Что не помешало ему завести новую семью и произвести на свет двоих сыновей. Самое интересное, что живет он на доходы, поступающие из Кузбасса. Перед банкротством, несмотря на запойное пьянство, Яковлев догадался вывести из компании часть имущества и переписать на формально не связанных с ним людей. В основном, недвижимость, торговые помещения бывших магазинов, земельные участки.
Доходы от них и составляют ренту, на которую теперь скромно живёт тот, кто познакомил Кузбасс с культурой западного шопинга.


На фото Константин Яковлев смотрит на вас из 90-х радостно и в то же время как будто готовясь дать бой своему непростому бущущему на фоне серой равнодушной стены

comments powered by HyperComments