На фоне напряженного затишья заметна возросшая активность политического вице-мэра Новосибирска Артема Скатова. Он формирует в области твердый коммунистический анклав на базе Новосибирского избирательного округа (туда входят два «красных» района города — Железнодорожный и Заельцовский, а также часть северных территорий региона).

Округ нужен Скатову, чтобы избраться в Государственную Думу. Вице-мэр мечтает об этом давно. И, хотя официально выборы в ГД только через год, есть риск, что процесс ускорят и переназначат выборы уже на эту осень (по крайней мере, сам Скатов, очевидно, оценивает такой поворот дел как возможный). Поэтому кандидату надо спешить. Избраться от области по списку КПРФ он не сможет — там слишком много тяжеловесов, настроенных к молодому политику недружелюбно. А подготовленный Новосибирский округ — отличная площадка для избирательной кампании одномандатника. Тем более, что Скатов уже избирался по Железнодорожному району в областной ЗакС, избирателю он знаком.

Загвоздка в том, что сейчас от Новосибирского района в Думе сидит депутат-единоросс Андрей Каличенко. Выбить ЕР из района будет само по себе непростой задачей. А кроме того, это внесет раскол в знаменитый пакт о ненападении между мэром Новосибирска Анатолием Локтем и губернатором Травниковым. Конечно, Скатов рассчитывает на то, что убедительная победа все спишет. Но если ее не случится, он может оказаться под ударом сразу с двух сторон. Тем более, что пока вице-мэру не удалось найти спонсора для своих амбициозных планов. Новосибирские бизнесмены опасаются вставать между двумя главными политическими силами региона — КПРФ и ЕР.

comments powered by HyperComments