Таковы последствия закрытия Юргинского машиностроительного завода. Кредиторы решили уволить 70% работников (а всего их на предприятии 2800) и остановить производство с 21 декабря.Градообразующее предприятие Юрги, на котором в советские годы трудилось до 20 тысяч человек, в последние годы медленно умирало и ходило по рукам. Сейчас Юрмаш на 90% принадлежит структуре «Ростеха» – «РТ-Капитал». Главный бенефициар утверждает, что закрытие не окончательное, а только «на время поиска инвестора».

Но мы знаем, что нет ничего более постоянного, чем временное. Кризис на дворе, и кому интересно поднимать завод с долгами в 13 миллиардов рублей? Разве только угольным компаниям, для которых он производил оборудование. Замгубернатора Андрей Панов полгода назад собирал у себя представителей угольных компаний с настоятельной просьбой заказать комбайны на Юрмаше. Между тем, за глаза угольщики говорят, что Юрмаш в нынешней ситуации не способен качественно сделать для них ничего. Последние годы поддержка завода стала для властей исключительно социальным проектом.

Непонятно, что будет с проблемной Юргинской ТЭЦ, которая до сих пор на балансе Юрмаша. Она сейчас работает только как котельная, не выполняя функции теплоэлектроцентрали. В октябре прошлого года действовал всего один котел из шести, и Юрга чуть не осталась без отопления на зиму. Структура «Ростеха» сообщила, что в этом году потратила на ремонт котельной 25 миллионов рублей.

Жители Юрги в соцсетях грустят по поводу закрытия завода и считают, что ему в последние годы конкретно не везло с руководителями и собственниками: «и обшивку для “Буранов” ваял, и пушки, и прочие стрелялки делал, а заодно погрузчики, маслопресса, посудомойки, в общем дохриллион всякой полезности. Соцкультбыт содержал, народ кормил. Ушлые людишки приворовывали, милиция их прихватывала, и всем было ХОРОШО!».

Сожалеем о хороших временах вместе с жителями Юрги.

Добавить комментарий